Azərbaycanın vergi jurnalı
RESENZİYALI ELMİ JURNAL

К вопросу расчета и оценки «плавающих» таможенных тарифов

А. Д. Алиевкандидат технических наук
Резюме Основная задача данного исследования является разработка обоснованной про-цедуры расчета величины таможенного тарифа в управлении внешнеэкономи-ческих связей страны и осуществление оценки этого выбора тарифа с учетом удовлетворения потребностей страны. Регулирование внешнеэкономических связей страны, помимо административ-но-политических действий, включает широкий спектр мероприятий, связанных с содержательной стороной таможенного контроля. Изменение таможенных тарифов является одним из основных инструментов регулирования товарообо-рота страны, и возможность расчета объективно обусленного таможенного та-рифа представляет научный и практический интерес. В настоящее время, как правило, из сборника таможенных тарифов, утвержденного исполнительным органом страны, выбирается тариф, соответветствуюший десятизначной товар-ной позиции, указанной в грузовой таможенной декларации. В данной проце-дуре этапы оценки выбранных тарифов не просматриваются. В статье предлагается алгоритм выбора и оценки таможенных тарифов с учетом степени удовлетворения потребностей страны и таможенных тарифов, испол-нительным органом страны. Данный алгоритм возможно применить как на предварительном этапе формирования тарифов, так и при таможенном офор-млении товаров. Данный подход направлен на совершенствование сущест-вующей системы. В результе исследования выбран критерий эффективности; определены источ-ники для классификации товаров по уровню облажения таможенными пошли-нами; установлен перечень исполнительных органов, обеспечивающих инфор-мацией имитационные расчеты; выполнена формализация некоторых этапов процесса расчета таможенных пошлин; сформулированы логистические прави-ла для лица, принимающего решение. Ключевые слова: внешнеэкономические связи, регулирование, таможенные та-рифы, уровни облажения товаров пошлинами и налогами, грузовая таможенная декларация.

Mündəricat

Введение

Прежде чем перейти к постановке задачи таможенного регулирования внеш-неэкономических связей страны, определим критерий эффективности выбора таможенных тарифов и сформулируем требования, которым должен удовлет-ворять этот выбор. Предполагается, что критерий эффективности должен удов-летворять следуюшим требованиям:
– величина импортного таможенного тарифа с учетом внутренного производства должна быть такой, чтобы удовлетворить потребности экономики и потребнос-ти в продуктах общественного потребления;
– импортные таможенные тарифы должны учитывать разницу между рыноч-ными междунаровными ценами товара и ценами этого продукта на внуренних рынках страны. При этом величина таможенного тарифа выбирается таким об-разом, чтобы уравнять или приблизить международные и внутренные цены, что ставит внешних и внутренных резидентов в одинаковые условия. При таком подходе потребители ориетируются на качественные показатели товара;
– экспортные таможенные тарифы для развивающихся стран должны быть ми-нимальными, чтобы экспортные товары на внешнем рынке были по ценовому фактору конкуретными.
Определим на концептуальном уровне какие факторы влияют на указанный критерий. Прежде всего это внутреннее производство, реальные потребности экономики и общественное потребление, разница между внутренними и миро-выми ценами, а также структура экономики, которая дает возможность увели-чения экспортно-импортного потенциала страны (здесь в структуру экономики страны включается наличие в стране «свободных экономических зон», «свобод-ных складов», «промышленных и сельскохозяйственных парков»).
Очевидно, основными участниками внешнеэкономических связей страны яв-ляются резиденты страны, нерезиденты, особые экономические зоны, транс-портные операторы, но главным регулируюшим органом внешнеэкономических связей выступает таможенная администрация страны.
Как известно, основным управляющим воздействием на объемы торговых пото-ков страны являются таможенные тарифы на ввоз и вывоз товаров, а ограни-чительные воздействия – это квотирование, лицензирование, сертификация то-варов. Структура экономики страны также влияет на объемы экспортно-им-портных операций.
Исходя из вышеизложенного, основным критерием эффективности принятого решения является удовлетворение потребности экономики и населения страны, которое должно быть обеспечено путем выбора соответствующего импорта или (и) экспорта товара. А выбор величины таможенного тарифа служит ценовым управляющим фактором.

Определение таможенного тарифа в управлении внешнеэкономических связей

Обоснованный выбор величены таможенного тарифа в управлении внешнеэко-номических связей страны является главной задачей таможенных адми-нистраций страны и требует предварительной оценки выбранной таможенной политики на определенный период. В странах, находящихся на пути развития, таможенная политика направлена на регулирование импорта и на значительное сокращение или полную отмену тарифного ограничения экспорта страны. Соз-дается система государственной поддержки экспорта.
Активная часть таможенных тарифов – это тарифы таможенных пошлин, являю-щиеся налогом за право ввоза или вывоза товара. В связи с этим национальная товарная номенклатура, построенная в соответствии с гармонизированной сис-темой классификации и описания товаров, является тем базисом, который ис-пользуется при определении таможенных пошлин.
Следует отметить, что на формирование таможенной тарифной политики страны существенное влияние оказывают международные договара, конвенции и меж-правительственные соглашения, которые определяют направления таможенной тарифной политики. С учетом указанных выше документов и реальных возмож-ностей экономики страны должна быть определена тарифная политика по отно-шению к каждой номенклатуре товара, участвующей в товарообороте страны.
В зависимости от уровня таможенного обложения выделяются, как правило, следующие группы товаров [2, с. 50]:
– беспошлинные товары: товары, которые не производятся в стране или произ-водятся в минимальных объемах, не удовлетворяющих потребности страны или ввозятся в страну на основе межправительственного соглашения о свободной торговле или импортные товары ввозятся в свободные экономические зоны;
– ннзкая ставка пошлин: импорт основных видов продовольствия, промыш-ленное сырье, материалы, техника и оборудование, товары интеллектуальной собственности, не производимой в стране или производимые в недостаточ-ном количестве;
– высокие пошлины: облагаются товары, производимые в стране с целью соз-дания благоприятных условий для отечественных производителей в конку-ренции с импортными товарами;
– экспортные пошлины: устанавливаются с учетом цен международного рынка и положений внешнеэкономической политики страны.
Очевидно, что описанная выше классификация товаров по уровню обложения очень специфична, потому что классификация проводится с учетом междуна-родных конвенций и межправительственных договоров, а также в зависимости от экономического потенционала страны. Каждая страна имеет свою систему классификации товаров по уровню обложения товаров.
Как видно из вышеизложенного, национальная товарная номенклатура, соот-ветствующая международной гармонизированной системе классификации и описания товаров, отечественное производство по номенклатуре товаров, пот-ребности промышленности и населения в товарах потребления, а также между-народные обязательства страны и мировые цены являются основными источни-ками информации для осуществления классификации товаров по уровню обло-жения таможенными пошлинами.
Основная задача в тарифной политике – это разработка механизмов вычисления величины таможенных пошлин и оценка ее влияния на экспортные и импортные операции. В соответствии с вышеизложенным критерием эффективности выбо-ра таможенного тарифа в данной работе предлагается такой механизм вычис-ления объема импорта товара, чтобы приблизить конечный продукт по i-му товару к потребности экономики страны в i-м товаре и затем вычисляется таможенный тариф.
Однако, достижение приближения количества импортного i-го товара к потреб-ности экономики страны в этом товаре за счет только таможенных пошлин в некоторых случаях не представляется возможным. В связи с этим для увели-чения этого приближения используются таможенные налоги, величина которых выбирается в разных странах по своей методике. Таможенные налоги пресле-дуют ту же цель, что и таможенные пошлины.
Здесь следует отметить, что вычисление величин таможенных пощлин и нало-гов должно быть построено на базе данных, отражающих мировые и внутренние цены по товарам и по странам, что представляется иной раз очень проблема-тичным. Наиболее сложная задача заключается в определении эффективности выбранной системы тарифов, решение которой возможно на основе логисти-ческих правил, отображающих поведение лица, принимаюшего решение (ЛПР) и высокой степенью автоматизированной формализации процесса выбора таможенного тарифа.
Исходя из вышеизложенного, основные этапы вычисления величины таможен-ных тарифов и оценки их эффективности можно представить следуюшим образом:
– на основе базы данных грузовых таможенных деклараций (ГТД) и анализа внутреннего рынка создается база данных внутренних цен страны (исполь-зуются данные Государственного Таможенного Комитета и Государствен-ного Комитета Статистики страны);
– на основе инвойсов ГТД и сведений из зарубежных журналов об экспортных и импортных операциях по странам создается база данных мировых цен (ис-пользуются данные Государственного Таможенного Комитета и Всемирной Торговой Организации);
– с учетом Международных Конвенций и межправительственных соглашений страны по ГТД устанавливается страна происхождения товара. По этой информации и по описанию групп по уровню облажения определяется к какой группе по уровню облажения относится товар, указанный в ГТД (беспошлинные товары; низкие ставки пошлин; высокие пошлины);
– с использованием результатов этапов 1 и 2 сравнивается таможенная цена, указанная в ГТД, внутренние и международние цены. При этом с учетом результатов этапа 3, т. е. страны происхождения, выбирается конкретная таможенная пощлина с учетом национальной тарифной политики;
 на основе выбранной таможенной пошлины вычисляется количество или цена импортного товара, которая сравнивается с потребностью страны в этом товаре. Если импортный товар удовлетворяет потребность страны, то при этом найдено требуемое решение. Если удовлетворительное решение не найдено, то этапы 4 и 5 повторяются, т. е. организуется итерационный про-цесс до определенного предела, определяемого интервалом изменения тамо-женного тарифа, устанавливаемого национальной тарифной политикой. Если за счет таможенных пошлин не удается достичь цели, то в опреде-ленных пределах варьируются таможенные налоги.
Этапы 4 и 5 повторяются пока не будет достигнут допустимый уровень удовлет-ворения потребностей страны. Допустимый уровень удовлетворения потреб-ностей страны предопределяется следующими факторами: внутренним произ-водством, интервалом изменения таможенного тарифа и международными обя-зательствами страны. Как правило, при организации пошаговых итерационных расчетов (этапы 4 и 5) беспошлинные тарифы – это 0% пошлин, низкие пош-лины в развивающихся странах изменяются в интервале [0% – ≤ 40%], а высокие пошлины – ≥ 40%.
Таможенные налоги, как правило, выбираются из интервала [0% – 18%].
Очевидно, что интервалы изменения таможенных пошлин и налогов полностью определяются торгово-политической стратегией страны и в зависимости от ее международных обязательств.
Описанные выше этапы 1 – 5 могут послужить основой для разработки алгорит-ма вычисления и оценки таможенных тарифов при достаточном информацион-ном обеспечении и автоматизации ряда этапов алгоритма.
Информационное обеспечение этапов складывается из: сведений Государствен-ного Таможенного Комитета, Государственного Комитета Статистики, Ми-нистерства экономики и Центрального Банка о производстве отечественных продуктов, потребностях экономики и населения и о ценах внутреннего рынка. База данных ГТД Государственного Таможенного Комитета, из которой ис-пользуются сведения о стоимости и количестве импортных и экспортных това-ров, информация о ценах мирового рынка может быть заимствована из изданий Всемирной Торговой Организации и ряда зарубежных журналов. В информа-ционное обеспечение также входит Национальная товарная номенклатура, ко-торая используется для формирования групп товаров по уровню их обложения таможенными тарифами.

Формализация некоторых этапов расчета и оценки таможенных тарифов

Наиболее высокий уровень автоматизации можно достичь при сравнении оте-чественного производства по товарной номенклатуре и ввозу импортного товара с «потребностью экономики страны и общественным потреблением». На рес-публиканском уровне (на макроуровне) отечественное производство и конечное потребление, как правило, определяются с помощью моделей межотраслевого баланса.
Для понимания возможности применения моделей межотраслевого баланса в расчете таможенных тарифов приведем некоторые сведения из теории динами-ческих моделей межотраслевого баланса [1, с.142 – 147], [5, с.57 – 63].
Допустим, структура экономики включает от 1-й до n отраслей в отрезке време-ни t = 1, 2, …, T.
Время будем считать дискретным, принимающим значения из указанного интервала. Баланс продукции каждой из отраслей принимает вид
хi (t) = Σ aij xj (t) + yi (t), i, j= 1, …, n (1),
где aij – показывает распределение продукции отрасли i на производственные нужды других отраслей;
yi (t) – конечное потребление продукции i-й отрасли в году t;
xi (t) – валовой выпуск i-й отрасли.
Нас интересует структура конечного потребления по каждой отрасли, которая в классической теории межотраслевого баланса записывается в следующем виде:
y i (t) = zi (t) + wih (t) + wiq (t) + [ci (t + 1) – ci (t)] (2),
где zi (t) – затраты продукции i-й отрасли в году t на строительство новых основных фондов и восполнение выбытия старых;
wih (t) – потребление населения (включая здравоохранение, просвещение и т. д.) в продукции i-й отрасли в году t;
wiq (t) – затраты продукции i-й отрасли в году t на управление и оборону;
[ci (t + 1) – ci (t)] – означает прирост запасов продукции i-й отрасли за год t.
Очевидно, что ввозимый в страну товар включается в одну или в несколько составляющих конечного продукта (импортный товар может быть использован при строительстве основных фондов или на удовлетворение потребностей насе-ления, или на нужды управленческого аппарата и т. д.). Таким образом, внешняя торговля страны влияет на структуру конечного товара и его величину, и нахож-дение импорта и (или) экспорта выступает как управляющий фактор, вляюший на величину конечного продукта, который должен быть достаточно близким к потребностям экономики и населения.
Как правило, на необходимость учета внешней торговли в межотраслевых дина-мических балансах страны указывается в Национальных расчетах страны. В соответствии с методическими указаниями Национальных расчетов Азер-байджана [7, с.107, 151] равенство (2) можно переписать в виде уравнения (3):
yiим,к (t) = zi (t) + wih (t) + wiq (t) + [ci (t + 1) – ci (t)] + [имi (t) – эксi (t)] (3),
где yiим,к (t) – конечный продукт i-й отрасли в году t с учетом ввоза в страну импортных и вывоза экспортных товаров;
имi (t) – импортные товары, ввозимые i-й отраслью в году t;
эксi (t) – экспортные товары, вывозимые из страны i-й отраслью в году t.
Как выше отмечалось, вввоз и вывоз из страны товаров могут выступать как управляющие переменные, влияюшие на величину конечного продукта. Выбор этих переменных должен быть направлен на то, чтобы конечный продукт приб-лизился к потребности страны.
Исходя из (3) возможно две ситуации выбора управляющих переменных:
– если один товар и импортируется, и экспортируется, то управляющие перемен-ные должны варьироваться совместно;
– если товар только импортируется или только экспортируется, то варьируется или импорт товара, или только экспорт товара.
В развивающихся странах, наиболее распространена, в основном, вторая си-туация и поэтому ниже рассматривается этот вариант. В этих странах, по мно-гим товарам экспорт отсутствует и если он есть, то он незначительно изме-няющийся в рассматриваемый период, что позволяет его принять как некую константу и варьировать только импортом.
Остановимся на принципах формирования потребностей экономики и населе-ния страны [6, с. 99 – 112]. Как известно, производство служит основным рыча-гом удовлетворения потребностей в целом всей страны и в тоже время развитие производства на основе инноваций расширяет номенклатуру потребления.
Существуют два метода определения общественного потребления – норматив-ный и статистический [6, с. 100 – 102]:
верхний уровень потребления, который не ограничен достигнутым уровнем производства и обосновывается целевыми нормативами потребления (за основу берется стратегическая программа развития экономики на длительный период);
низкий уровень необходимых потребностей, которые по составу и объему могут быть удовлетворены благодаря достигнутому к рассматренному моменту време-ни уровню производства и социальных условий в данных исторических условиях.
В качестве цели выбора таможенных тарифов предлагается принять верхний уровень потребления, который определяется целевыми нормативами потребле-ния, основывающимися на стратегической программе развития экономики стра-ны на длительный период.
Обозначим целевые нормативные потребления через пiцн (t).
Как выше было отмечено, выбор уровня таможенного тарифа осуществляется на основе максимального приближения yiим,к(t) к пiцн (t), при этом понимая, что величина yiим,к(t) зависит от величины выбранного тарифа, то степень достиже-ния цели можно записать в следующем виде:
(yiим,к(t) – пiцн(t))→min (4)
где имi (t) – выбирается с целью приближения количества ввозимого i-го товара к целевой нормативной потребности i-й отрасли или населения, где количество импортного товара изменяется в следующем интервале:
0 ≤ имi (t) ≤ пiцн (t), (5)
пiцн (t) – целевая норма потребления по i-му товару.
Установив потребное количество конечного продукта с учетом импортного то-вара определяется таможенная пошлина, которой должен облагаться товар. При этом принимается во внимание среднерыночная цена i-го товара на внутреннем рынке – Цi. Оценочные коэффициенты таможенных пошлин могут быть вычи-слены по выражению
ТПi = таможенная стоимость имi (t) в ГТД / имiоп * (t) Цi или
ТПi = количество ввозимого товара i-го товара в ГТД / имiоп *(t) (6)
В соотношении (6) «таможенная стоимость ввозимого товара имi(t)» – эта стоимость, указанная в предварительной информации (краткая декларация), а имiоп *(t) – вычисленная из системы соотношений (3, 4, и 5).
Полученная величина ТПi проверяется на достоверность путем сравнения с утверждеными национальными тарифами страны. Вычисленные ТПi по (6) не должны превышать верхнюю границу диапазона изменения таможенных тарифов Uitt.
Uitt – определяется государственной таможенной политикой, международными стандартами и межправительственными соглашениями.
Из интервала таможенных тарифов Uitt выбирается такой таможенный тариф, который не превышает сложившиеся рыночные цены страны, и соответствует оценочным коэффициентам, вычисленным по соотношениям (6).
В вышеприведенных этапах расчета и оценки таможенных тарифов очень важно иметь достоверное информационное обеспечение, которое создается в «оn-line режиме» взаимодействия с исполнительными органами – Государственным Та-моженным Комитетом, Государственным Комитетом Статистики, Министер-ством экономики и Центральным Банком. В принципе предполагается, что реа-лизация алгоритма основывается на предварительной краткой грузовой декла-рации об экспортных и импортных товарах, которая поступает в Государствен-ный Таможенный Комитет для расчета и оценки таможенных тарифов.
Очевидно, что организация принятия решения осуществляется лицом, прини-мающим решения (ЛПР), который должен опираться на некоторые логистические правила, которые описаны ниже [см. 3 и 4]. Участие ЛПР – в основном, должно присутствовать при выполнении операций «сравнение внутренных цен с миро-выми ценами», «определение к какой группе обложения относится товар, указан-ный в ГТД», «установление таможенных тарифов», а также операции: «сравнение конечнего продукта с потребностью экономики страны и населения».

Заключение

Предлагаются следующие некоторые основные логистические правила:
Правило 1. Если разница между внутреными и мировыми ценами меньше нуля, то предлагается повышение таможенных пошлин на импортный товар. Если разница больше нуля, импортный товар не облагается таможенными пошлина-ми. Описанные правила – это общий принцип обложения таможенными тарифа-ми, который используется во всех правилах принятия логистических решений.
Правило 2. Если товар по уровню обложения подлежит безпошлинному обложе-нию, то разница в ценах может быть уменьшена за счет таможенного налога. Эта операция выполняется в блоке «Выбор таможенного налога» в определен-ном интервале. Выбор шага итерации – это специальная задача, которая в статье не рассматривается.
Правило 3. Если товар по уровню обложения относится к группе низких ставок обложения, то из интервала изменения «низких ставок» Uitt выбирается тариф, соответствующий коэффициенту ТПi по соотношению (6) и проверяются сте-пень удовлетворения потребностей страны (блок «Вычисление степени удовлет-ворения потребности»). Если удовлетворение потребностей недостаточное, то в блоке «Пошаговый итерационный процесс выбора таможенных тарифов» выби-рается следующий шаг выбора таможенных пошлин и налогов. Итерационный процесс продолжается до допустимого приближения конечного продукта эконо-мики страны к уровню потребления.
Правило 4. Если разница между внутренними и мировыми товарами больше ну-ля, т. е. товар относится к группе «высокие пошлины», то импортные товары облагаются максимальными пошлинами. Как в правиле 3 и здесь по соотноше-нию (6) вычисляется оценочный коэффициент ТПi, в соответствии с которым из интервала Uitt выбирается максимальный тариф. И в данном случае организуется итерационный процесс.
Правило 5. Если товар экспортный, то при наличии межправительственного сог-лашения о свободной торговле, экспортная пощлина равна нулю. Если такое соглащение отсутствует, то с учетом торгово-политической стратегии, а также разницы между внутренними и мировыми ценами устанавливается экспортная пошлина.

Литература

1. Ю. П. Иванилов, А. В. Лотов Математические модели в экономике- М.,1979;
2. Ю. Петров, И. Кудрявцева Практика таможенного регулирования, – ИПО, М., 1994;
3. Л. А. Заде Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию прибли-женного решения – изд. Мир, Москва 1976 год;
4. К. Д. Иманов Проблемы экономической неопределенности и fuzzy модели – ЭЛМ, Баку, 2011;
5. С. А. Ашманов Введение в математическую экономику – Наука, М., 1984;
6. Н. Е. Кобринский, Е. З. Майминас, А. Д. Смирнов Экономическая кибернетика – М., Экономика, 1982.
А. Д. Алиев: К вопросу расчета и оценки «плавающих» таможенных тарифов

Bir məqalə təqdim edin